Сведения об условиях питания обучающихся
Образовательное учреждение, расположенное по адресу: 198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6. литера А, обеспечивает качественное сбалансированное 4-х разовое питание обучающимся в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением социального питания СПб для детей раннего возраста с 1 год 6 мес. до 3 лет и для воспитанников дошкольного возраста с 3 до 7 лет.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Снабжают учреждение продуктами питания по договору.
В дошкольном учреждении работает «Совет по питанию», в функции которого входит контроль за организацией питания.
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Группа № 1 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А |
56,1 |
15 |
Обеспечено частично |
Группа № 2 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А |
65,4 |
15 |
Обеспечено частично |
Группа № 3 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 55,3 |
24 |
Обеспечено частично |
Группа № 4 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 55,7 |
14 |
Обеспечено частично |
Группа № 5 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 65,7 |
20 |
Обеспечено частично |
Группа № 6 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 65,9 |
19 |
Обеспечено частично |
Группа 7 |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 65,5 |
21 |
Обеспечено частично |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
В Образовательном учреждении обеспечены безопасные условия организации образовательной работы с детьми, организована допустимая учебная нагрузка.
Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в детском саду осуществляется посредством обновления и пополнения развивающей предметно-пространственной среды в помещениях и на участках.
Обеспечение условий безопасности выполняется локальными нормативно-правовыми документами:
- приказами,
- инструкциями,
- положениями.
В соответствии с требованиями действующего законодательства по охране труда с работниками систематически проводятся разного вида инструктажи:
- вводный (при поступлении на работу),
- первичный (с вновь поступившими),
- повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.
С обучающимися детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Лицензированный медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинет, оснащенные необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.
Медицинской сестрой и врачом, прикрепленным к Образовательному учреждению СПб ГБУЗ «Городской поликлиникой № 57» детским поликлиническим отделением, ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.
Врач-педиатр детской поликлиники осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по адаптации детей к условиям пребывания в детском саду.
Медсестрой в Образовательном учреждении проводятся мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приема;
- антропометрические замеры;
- анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
- профилактические мероприятия.
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Медицинский кабинет | 198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 7,5 | 2 |
Обеспечено частично |
Процедурная |
198260, Санкт-Петербург, улица Козлова, дом 17, корпус 2 ЛИТ. А | 6,8 | 1 | Обеспечено частично |
Информация об условиях питания обучающихся |
|
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт |
Бюджетные средства |
Нормы питания |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" |
Организация питьевого режима |
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 2.4.3648-20; питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют |
Работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают |
Четырёхразовое питание с уплотненным полдником, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
Приготовление блюд |
Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются |
Молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов |
Производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения "таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
Выдача пищи на группы осуществляется |
По утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Образовательного учреждения соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита, пароконвектомат |
|
Локальные акты по организации питания |
Положение об организации питания в дошкольном образовательном учреждении |
Государственный орган, курирующий организацию питания в Образовательном учреждении |
Управление социального питания Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А Телефон: (812) 417-35-70 Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Информация о меню ежедневного горячего питания |
|
Ежедневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга |
|
Десятидневное меню ясли 12 часов |
|
Десятидневное меню сад 12 часов |
|
Технологические карты |
|
Режим организации питания |
|
Информация о наличии диетического меню в Образовательной организации |
|
Диетическое питание не предусмотрено. Предусмотрена замена блюд для детей, имеющих аллергические реакции, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания. Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки от врача-аллерголога, письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего образовательного учреждения. |
|
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА | |
Рекомендации по организации здорового питания дошкольников |
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Питание организованно штатными сотрудниками дошкольной образовательной организации. |
Контроль за организацией питания в образовательной организации и ответственность за организацию питания |
|
Заведующий |
Забоева Светлана Павловна |
Заведующий хозяйством |
Хвостий Галина Николаевна |
Медицинская сестра |
Гаврилова Юлия Сергеевна |
Повар (приготовление блюд) |
Вахидова Кумушхон Тургуновна Ведешева Татьяна Викторовна |
Кладовщик (заказ продуктов питания) |
Тихонова Алина Николаевна |
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. |
|
Родительский контроль |
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания Анкета для родителей "Здоровое питание" Акты родительского контроля |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию |
Комплексную поставку продуктов питания для Образовательного учреждения осуществляет: АО "Комбинат питания "Кировский", генеральный директор Щербакова Ю.Р. Контракт в соответствии со статьями 34 и 51 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Юридический адрес поставщика: 198255, Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 1, лит. А Документация по питанию ведется в электронном виде с помощью программы "Питание в детском саду ДМ-СОФТ» |
Горячая линия |
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
|
Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым! О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Консультации для родителей
Основы правильного питания дошкольников
http://dou29.kirov.spb.ru/sveden/catering#sigFreeId87593bf062